Bodegas Juan Alcorta
Sehenswert ist das Werk des Spaniers Ignacio Quemadas, die supermoderne Bodega Juan Alcorta bei Logroño. Das Weingut ist eines der größten in der Rioja und wurde fast vollständig in den Berg hinein gebaut. Von Weingärten umgeben befinden sich oberirdisch lediglich die Büros und das Empfangsgebäude. Diesen vorgelagert ist eine Waage, vor der sich heute Traktoren mit beladenen Anhängern stauen. Die Winzer liefern ihre geernteten Trauben an. Nur 10 Prozent der riojanischen Weinfelder sind im Besitz der Bodegas. Der Rest gehört Weinbauernfamilien, die ausschließlich Trauben produzieren und an die Kellereien verkaufen. Nach 18 Tagen ist die Fermentation in den Gärtanks abgeschlossen, dann kommt der Wein zur Reifung in Eichenfässer. Ein Reserva muss mindestens drei Jahre ausgebaut werden, davon ein Jahr im Eichenfass. Ein Crianza reift ebenfalls mindestens ein Jahr im Barrique und dann noch ein weiteres in der Flasche.