Kilchoman Distillery
Kilchoman wurde 2005 gegründet und war die erste neue Brennerei in Islay seit über 124 Jahren. Der Gründer von Kilchoman, Anthony Wills, machte sich daran, die verlorene Kunst des Destillierens wiederzubeleben, die vor der Kommerzialisierung der Brennereien Ende des 19. Jahrhunderts verbreitet war. Nach mehr als einem Jahrzehnt bleibt Kilchomans 100% Islay-Sortiment das einzige Islay-Single-Malt, das vollständig vor Ort hergestellt wird, von der Gerste bis zur Flasche.
Die Gemeinde Kilchoman beherbergt einige der fruchtbarsten Gebiete Islays. Hier, auf den Feldern rund um die Brennerei, bauen wir jedes Jahr 200 Tonnen Gerste an. Im Frühjahr pflanzen, nachdem die 50.000 Gänse von Islay ausgewandert sind. Unser Farmteam kümmert sich in den Sommermonaten um die Gerste, bevor sie Anfang September geerntet wird. Die Erntezeit ist der Beginn des Whisky-Herstellungsprozesses, bei dem unsere Kilchoman-Gerste hier in der Brennerei.