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Lepanto Solera Gran Reserva - Brandy de Jerez

Farbe: leuchtendes Topas mit orange- und goldfarbenen Glanzlichtern
Duft: in der Nase verschmelzen delikate Noten von Vanille und Karamell mit feinen Röstaromen und traubigweinigen Anklängen
Geschmack: am Gaumen trocken, elegant und sanft mit Anklängen von gerösteten Mandeln und Rosinen.

 

Anders als die meisten Brandys aus Jerez, wird Lepanto nicht aus Airén aus La Mancha, sondern ausschließlich aus der Sherry-Traube Palomino fino bereitet. Nur die ausgesucht besten Trauben werden gepresst, die feinen Moste zügig vergoren und diese Grundweine nun wie französischer Cognac zweifach im Kupferbrennkessel gebrannt. González Byass nutzt dazu zwei originale Alambics Charentais aus den 1960er-Jahren mit je 25 hl Fassungsvermögen, die man in der Bodega Los Arcos in Jerez installierte. Nur das kostbare Herzstück der Spirituose, der Feinbrand mit 65 bis 72 Volumenprozent Alkohol wird aufgefangen und diese Lepanto holanda nun zu ihrer mindestens zwölfjährigen Reife ins Solera- und Criadera-System System gespeist. Wir kennen diese berühmten Reihen aus übereinandergestapelten 600-l-Fässern aus amerikanischer Eiche von der Sherry- Herstellung; de facto sind es dieselben, die hier zum Einsatz kommen. Die ersten neun Jahre reift Lepanto in ehemaligen Tío-Pepe-Fässern, um sich im Anschluss während weiterer drei Jahre in ehemaligen Matusalem Cream-Sherry-Fässern zu vollenden.

Der Name dieser exklusiven Brandys erinnert an die große Seeschlacht von Lepanto. Unter der Führung des spanischen Befehlshabers Don Juan de Austria war es Venezianern und Spaniern an der Meerenge von Lepanto, der Bucht zwischen Patras und den südlichen Ionischen Inseln, am 7. Oktober 1571 erstmals gelungen, die osmanische Flotte zu besiegen und das verloren geglaubte Venedig zurückzuerobern. Die dramatische Seeschlacht wurde in zahlreichen Kunstwerken dargestellt (zuletzt 2001 in einem zwölfteiligen Bilderzyklus des amerikanischen Malers Cy Twombly). Übrigens hatte auch der spanische Schriftsteller Miguel de Cervantes als einfacher Soldat in der Schlacht gekämpft und soll so manche Erinnerung an diesen langen Tag in seinem später verfassten Don Quijote verarbeitet haben.

 

Mit über 180 Jahren Erfahrung in der Bereitung von Sherry und Brandy de Jerez, Rebland in den besten Lagen des Jerez Superior und nicht zuletzt einem hervorragenden Team im Weinberg, wie in der Kellerei und den Kathedralen mit ihren zum Teil uralten Soleras ist González Byass ein felsenfester Garant für feinste Qualität.

Lepanto Solera Gran Reserva - Brandy de Jerez

Allgemeine Angaben

EigenschaftWert
Artikelnummer53710
Preisklasse*30 - 40 EUR
FarbeGoldgelb
GeschmackOhne Angabe
LandSpanien
RegionJerez D.O.
Alkoholgehalt36 %
Gebinde1 x 0,70 l

* Preisklassen - die Angabe der Preisklassen basiert auf dem Brutto-Flaschenpreis.
Diese Informationen sind ausschließlich für Unternehmer im Sinne von §14 BGB und ist nicht für Verbraucher im Sinne von §13 BGB bestimmt.

Über den Hersteller Gonzales Byass

... begann 1835 in dem historischen Städtchen Jerez de la Frontera in Südwestandalusien.

Schon als junger Mann entdeckte Manuel María González seine Leidenschaft für den Wein. Mit Unterstützung seines Onkels José Ángel y Vargas, genannt Tío Pepe, gründete er 1835 eine Sherrykellerei in ...